계란찜

요리 / / 2018. 5. 2. 20:51

======


계란찜 하는 방법

계량 : 종이컵 기준


재료

계란 두 컵(6개, 계란을 찌면 부풀기때문에 뚝배기를 8할 정도까지만 채운다)

물 1/3컵

소금 1/2~1 숟가락

설탕 반 숟가락

대파 1/2~1개


※ 계란찜의 물에서 맛이 나게 하려면 소금 반 숟가락이 아닌 한 숟가락~ 3/2 숟가락 정도를 넣어주면 된다.


1. 계란을 잘 풀어준다

2. 계란에 물 1/3컵과 소금, 설탕을 넣어주고 잘 섞는다

3. 잘 섞였으면 잘게 다진 대파를 넣어준다

4. 중불에서 계속 저어준다. 뚝배기 표면부터 익기 시작하는데, 이때 뚝배기에 붙어서 익은 계란을 떼어주며 계속 저어주면 계란이 금방 익는다

5. 거의 다 굳어갔을 때(80%정도 익었을 때) 뚜껑을 닫고 약불로 3~6분동안 끓인다

6. 치이이~하는 소리 또는 살짝 타는 냄새가 들리면 불을 끄고 뚜껑을 열어 확인해보면 끝.





======

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기